stem-cells.su // Стволовые клетки в гастроэнтерологии // Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки


ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ЯЗВА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки стволовыми клетками

Рецидивирующее хроническое заболевание органов пищеварительного тракта, в частности двенадцатиперстной кишки и желудка, характеризующееся появлением на слизистой оболочке данных органов, различных локальных дефектов (изъязвлений) – это язвенная болезнь, или как ее еще называют, язва. Размер дефекта может достигать в диаметре нескольких сантиметров. Язва образуется вглубь слизистой желудка, иногда захватывая подслизистые слои, и вызывая на пораженном участке трофические нарушения под воздействием пепсина, кислоты и желчи. При этом секреция в желудке кислоты, обычно не становится больше. Для язвы характерно рецидивирующее течение, то есть чередование периодов ремиссии и обострений. Заживает язва, в отличие от эрозии, с образованием рубца.

Наиболее эффективным современным методом излечения язвы является клеточная терапия, поскольку только она гарантирует полное восстановление всех функций органа и избавление от образовавшейся рубцовой ткани.

Причины заболевания

Язвенное заболевание органов пищеварительного тракта чаше всего развивается на фоне хронического гастрита. Около 10% населения мира страдает данным заболеванием. Мужчины подвержены данной болезни больше чем женщины.

Причины возникновения болезни довольно многочисленны – это различные нарушения баланса между многочисленными защитными и агрессивными факторами, которые постоянно воздействуют на слизистую оболочку органов. К защитным факторам относится вырабатываемая клетками слизистой оболочки слизь, а к агрессивным - соляная и желчная кислота, микроб Хеликобактер. Язвенный дефект возникает, когда разрушительное действие агрессивных факторов, начинает значительно преобладать над действием факторов защиты. Также к факторам агрессии, которые могут приводить к язвенной болезни, относятся наследственная предрасположенность, частый прием таких препаратов как аспирин, анальгин, постоянные психологические переживания и стрессы, избыточное употребление кофе, алкоголизм, курение, частое потребление острой, кислой и соленой пищи, бессистемное питание и некоторые другие факторы.

Симптомы и диагностика

Симптоматика язвенного заболевания напрямую зависит от места нахождения язвенного дефекта и продолжительности заболевания. Основным симптомом заболевания является боль, локализующаяся в эпигастральной области. При язве, которая располагается в желудке, боль возникает, как правило, после еды и носит жгучий, острый, ноющий или тупой характер. Если же язва находится в двенадцатиперстной кишке, то для данного заболевания характерны так называемые «голодные боли», то есть боль натощак, а принятие пищи значительно боль облегчает. Также существует ряд дополнительных симптомов – изжога, а также кислая отрыжка, тяжесть, тошнота и рвота после принятия пищи, снижение массы тела.

Диагностика заболевания включает в себя ряд лабораторных и инструментальных методик исследования. Лабораторные методы определяют кислотные показатели и наличие хеликобактериоза. Базовые инструментальные методы диагностики устанавливают место нахождения язвенного дефекта, размеры и другие характеристики изъязвления. Наиболее информативным исследованием в диагностике данного заболевания, является эндоскопический метод. Данное исследование позволяет точно установить место нахождения язвенного дефекта, его форму, глубину, размеры, оценить состояние краев и дна язвы и произвести биопсию, позволяющую выявить онкологическую природу язвенного дефекта.

Лечение язвенного заболевания

Излечение язвы проводится в комплексе и включает в себя такие компоненты: диета, консервативные методы лечения, направленные на снижение кислотности желудка, устранение хеликобактерной инфекции, стимуляцию регенерации язвы, а также в ряде случаев, оперативные методы лечения.

Современные методы консервативного лечения включают в себя определенную стандартную схему, состоящую из комбинации нескольких препаратов (антибиотиков, блокаторов протонной помпы, блокаторов гистаминных рецепторов, антацидных препаратов, гастапротекторов).

К оперативному вмешательству прибегают только в случае осложнений язвенной болезни – перфорациях язвы, желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости пилорического канала. В данных случаях проводятся два вида операций: ваготомия и резекция желудка.

Прогноз данного заболевания носит условно благоприятный характер. При современном адекватном лечении язва рубцуется, а трудоспособность человека полностью восстанавливается. Однако возможно дальнейшее развитие некоторых тяжелых осложнений, таких как прободная язва и язвенные кровотечения, что приводит к развитию перитонита. Традиционные методы лечения болезни направлены на снятие симптоматических проявлений, однако полностью восстановить поврежденную поверхность слизистой они не в силах.

Клеточная терапия

Излечение язвенного поражения органов пищеварительного тракта при помощи клеточной терапии, основывается на уникальной способности стволовых собственных клеток замещать собой все поврежденные или разрушенные клетки и ткани, тем самым полностью восстанавливая функциональность органов пищеварительного тракта. Трансплантируемые аутологичные клетки, попадая с током крови в желудок, замещают собой образовавшуюся в процессе рубцевания соединительную ткань, полностью заменяя пораженные клетки здоровыми. Происходит полное восстановление клеток слизистой желудка и нормализуется кровообращение и процессы метаболизма. Укрепляется иммунитет и нервная система, восстанавливается нормальный процесс переваривания пищи. Начать лечение язвенного заболевания необходимо при проявлении первых симптомов для максимального достижения терапевтического эффекта. После применения регенерационной терапии, у пациентов с язвенными дефектами, при повторном обследовании было выявлено, что образовавшаяся на месте язвы рубцовая ткань, полностью была заменена здоровой тканью.

В результате клеточной терапии, у пациентов с язвенными заболеваниями, полностью восстановился баланс между защитными и агрессивными факторами, которые воздействуют на слизистую желудка, соответственно исчезла вся симптоматика заболевания. Улучшилось общее состояние организма, собственные стволовые клетки с током крови попадают во все ткани и органы и постепенно их восстанавливают, замещая собой, больные и старые клетки. Полученные результаты просто уникальны, а процедура трансплантации не представляет собой ничего сложного. Это просто ряд капельниц или различных инъекций, которые проводятся амбулаторно в условиях стационара клиники. Пациенту за один курс вводится около 300 миллионов стволовых собственных клеток, которые не только преобразовываются в здоровые клетки различных тканей и органов, но также производят большое количество других аутологичных клеток. Фактически, введенные клетки являются огромным заводом по производству необходимого для организма строительного материала.

Следует особо отметить, что клеточная терапия язвенной болезни, должна проводиться в комплексе с коррекцией привычного образа жизни, для того, чтобы в дальнейшем исключить или максимально ограничить агрессивные факторы, приведшие к данным язвенным заболеваниям.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.