stem-cells.su // Центр клеточной терапии Университетской Клиники - Франкфурт // Способы введения стволовых клеток
- Эффективность лечения стволовыми клетками
- Технология лечения стволовыми клетками
- Способы введения стволовых клеток
- После транплантации стволовых клеток
- Применение стволовых клеток - показания
В настоящее время при лечении стволовыми клетками в Германии используются несколько методов введения клеточного материала:
- Ангиографическое введение посредством катетера;
- Внутривенное введение;
- Мезодермальное введение через кожу;
- Хирургическое введение посредством выполнения прямой инъекции в установленное место (орган);
- Внутритекальное введение с выполнением спинномозговой пункции.
Внутривенное введение является наиболее простым методом реплантации. Он применяется в случае необходимости распространения стволовых клеток по всему организму. Недостатком метода является тот факт, что концентрация клеток, которые достигают намеченного участка, относительно невелика. В связи с этим внутривенное введение применяется вместе с другими способами реплантации.
Метод введения посредством прямой инъекции в установленное место применяется при лечении диабетической стопы, когда можно напрямую вводить концентрат из стволовых клеток в пораженную область ткани.
При выборе введения стволовых клеток с помощью катетера за несколько недель перед трансплантацией пациенту устанавливается "венозный постоянный катетер" (например, Hickman-катетер) на весь срок проведения лечения. Установка катетера, имеющего вид специальной трубки, изготовленной из пластика, происходит с помощью небольшой хирургической операции под наркозом. Установка производится на большую вену в передней части области верхней половины тела (от области паха до непосредственной близости от сердца). Наружный конец катетера в области ниже ключицы выходит через кожу и выглядит как маленькая мягкая трубка. Внешний конец может быть подключен к инфузионной системе. Как правило, процедура по введению стволовых клеток в Германии продолжается около 5 дней.
Ангиографический метод дает возможность точного введения материала стволовых клеток в выбранный целевой орган. При этом врач-радиолог контролирует продвижение катетера точно в выбранный орган, которым может быть печень, сердце, поджелудочная железа, где необходимо введение стволовых клеток. Весь процесс может продолжаться около полутора часов. После процедуры ангиографии пациенты находятся в клинике под наблюдением врачей в течение нескольких часов. Метод применяется при лечении больных сахарным диабетом, когда необходимо введение стволовых клеток непосредственно в орган поджелудочной железы, или пациентов, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим заболевание сердечной недостаточности.
В целях снижения риска заражения за 2 недели до проведения трансплантации пациент проходит дезактивацию организма и освобождения его от микробов. Для борьбы с кишечной патогенной микрофлорой пациент получает антибиотики и стерилизованную пищу. Мойка со стерилизующим мылом служит разрушению зародышей кожи. Чтобы предотвратить новые случаи инфицирования пациент остается до проведения процедуры трансплантации в стерильном одноместном номере. Чтобы предотвращать новые инфекции, о пациенте вплоть до трансплантации в бедном зародышем отдельном номере заботятся, где ему выдаются все необходимые для личной гигиены средства, включая антибактериальное мыло. Помещение номера и палата для проведения трансплантации подвергается обработке воздуха.
Всю процедуру пересадки стволовых клеток можно разделить на несколько фаз. Вначале в организм пациента производится введение выращенных клеток, а после этого пациенту делают инъекцию стволовых клеток. При необходимости пациенту может быть произведена дополнительная процедура инъекции донорского материала стволовых клеток. Но даже после пересадки пациент все еще нуждается в лечении. Так как в течение некоторого времени после проведения процедуры трансплантации до тех пор пока пересаженные стволовые клетки не прирастут в организме человека происходит восстановление кроветворения и иммунной системы. Также следует принимать во внимание риски возможных осложнений, которые требуют своевременного проведения как профилактических, так и терапевтических мер.
В зависимости от типа трансплантата (аутологичный, аллогенный, HLA-совместимый или HLA-разный) существуют различия некоторые различия в подготовке к трансплантации стволовых клеток и во время фактического его осуществления. При аллогенной трансплантации стволовых клеток отдается предпочтение инъекциям свежесобранного клеточного материала. Концентрат клеточного материала стволовых клеток создается непосредственно перед решением о проведении трансплантации. Для проведения инъекции подготавливается аутогенная жидкость, похожая на физиологический раствор, в который и помещается клеточный материал. Затем, чаще всего посредством катетера, происходит введение стволовых клеток пациенту. Этот процесс анимает около 2-4 часов. В некоторых ситуациях может использоваться замороженный материал стволовых клеток. При методе трансплантации аллогенных стволовых клеток чаще всего ими оказываются клетки, полученные из пуповинной крови. Замороженные препараты стволовых клеток проходят предварительное размораживание и освобождаются от содержащихся среди них специальных консервантов. В таких случаях трансплантат быстро вводится через катетер Hick¬man (Хикман). При определенных обстоятельствах для подготовки стволовых клеток перед введением производится их обработка в лаборатории. Если они различны, например, есть серьезные различия по характеристикам ткани доноров и реципиентов, то может быть необходимо удаление не воспринимаемых организмом клеток донора (T- Lymphozyten) из трансплантанта, чтобы они не атаковали организм реципиента. В таком случае также могут удаляться эритроциты, так что трансплантант будет выглядеть белым по цвету и не должен превышать по объему около 50 мл. Это остаточное количество трансплантата затем вводят в течение нескольких минут через катетер. Также при различиях в группе крови из трансплантанта при необходимости могут быть удалены не только красные кровяные тельца, но и плазма крови, как по отдельности, так и вместе.
В случае аутотрансплантации стволовых клеток всегда используется быстрозамороженный клеточный материал стволовых клеток. Клеточный препарат размораживается при помощи специального устройства непосредственно у кровати и проводится его вливание. Пациент может испытывать болезненное чувство сильного холода, а также проблемы в циркуляции крови и ее характерных симптомах (тошнота, головокружение). Поэтому пациент получает в течение всего срока переливания непродолжительный наркоз или средства для глубокого седативного эффекта, а также некоторые другие лекарственные препараты. Другим побочным для пациента эффектом может являться ощущение в течение нескольких дней неприятного запаха при своем дыхании. Это объясняется выдыханием через легкие, введенного в кровь вместе с препаратом стволовых клеток консерванта диметилсульфоксида (Dimethylsulfoxid, DMSO).
Клеточная комбинация всегда подбирается индивидуально для каждого с учетом его заболевания. Терапевтическое воздействие лечением стволовых клеток направлено на те ткани и органы человека, которые слабо функционируют или атрофированы. После проведения клеточной терапии пораженные органы начинают восстанавливаться. При введении в организм эмбриональных стволовых клеток первое время они атакуются иммунной системой, поэтому в некоторых случаях пациент получает также антитела против своих иммунных клеток (так называемый антитимоцитарный глобулин, ATG). В дальнейшем информация, содержащаяся во введенных стволовых клетках, раскрывается и происходит восстановление пораженных тканей. При этом печеночные клетки могут стимулировать восстановление печени, клетки щитовидной железы соответственно щитовидную железу, почечные клетки – восстановление почек.
Сразу после проведенного лечения вступает в силу стадия нагрузки на организм пациента. Стволовые клетки, введенные в организм пациента, как бы ищут себе ее дорогу в костный мозг и поселяются там, начиная образовывать новые «дееспособные» кровяные клетки. Этот процесс продолжается от 2 до 3 недель. После терапии стволовыми клетками рекомендуется в течение всего дня соблюдать постельный режим. Чтобы снизить риск развития осложнений, которые могут возникнуть, например, из-за реакции на трансплантат, или консервант, содержащийся в нем, состояние пациента постоянно контролируют во время и после проведения трансплантации с помощью ЭКГ-монитора. Компоненты клеточной суспензии немедленно воспринимаются, что может за собой повлечь как кратковременное улучшение течения заболевания и рост жизненной энергии, так и в зависимости от индивидуальных особенностей появлению чувства усталости. Однако продолжительность этой стадии длится максимум 1-2 дня, и она переходит в так называемую латентную фазу «иммунобиологической реакции», которая длится около 2-х недель. Исключение составляет категория пожилых людей, у которых наблюдается более длительное течение этой фазы. В это время пациенты могут чувствовать некоторую подавленность и усталость. Однако большинство из них не испытывают серьезных недомоганий.
Весь период до роста новых стволовых клеток характеризуется выраженным недостатком красных и белых кровяных клетках, а также тромбоцитов. Это объясняется тем, что в это время больше не функционирует старый костный мозг (вследствие так называемого режима кондиционирования) и новый костный мозг еще не приступил к своей работе по кроветворению. Эта фаза сниженной функции костного мозга называется «фаза аплазии». Недостаток в красных кровяных тельцах (эритроцитов) и тромбоцитов может легко компенсироваться необходимыми трансфузионными средствами. Однако компенсировать недостаток белых кровяных клеток посредством переливания не представляется возможным, поскольку они являются клетками иммунной системы. Такой недостаток иммунных клеток, особенно гранулоцитов, ведет к тому, что иммунная система пациента почти полностью останавливается и восприимчивость к инфекции возрастает вследствие этого сильно. Часто риск касается грибковых и бактериальных инфекций. Хотя в настоящее время имеются эффективные и сильные антибиотики, а также средства для борьбы с грибковыми заболеваниями, этот период представляет серьезную угрозу для пациентов, которая не может недооцениваться. По этой причине при проведении лечения стволовыми клетками в Германии разрабатывались важные мероприятия по охране здоровья пациента в данный период. Самое эффективное решение данной проблемы - это нахождение пациента в так называемой "стерильной комнате", а также стерилизация или дезинфекция всех вещей, которые приносятся в это помещение. Важную роль в этом также играет и диета.
Стоит отметить, что члены семьи могут навещать пациента во время фазы аплазии. Однако они должны надевать специальную защитную одежду и маски, а также регулярно проводить основательную дезинфекцию рук, прежде чем они вступают в комнату пациента. Членам семьи разрешается оставаться на ночь с одной комнате с пациентом только в исключительных случаях. Обычно при лечении стволовыми клетками в Германии для родственников пациентов предусмотрены отдельные номера, которые, как правило, находятся в непосредственной близости от клиники. Несмотря на все эти принимаемы меры у большинства пациентов в период фазы аплазии наблюдается повышение температуры как признак присутствия инфекции. В этом случае при повышении температуры пациенту через постоянный центральный венозный катетер внутривенно немедленно вводятся антибиотики. При этом риск заражения опасными для жизни инфекциями на фазе аплазии не большой.
(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом