stem-cells.su // Стволовые клетки в лечении суставов и позвоночника // Радикулит
РАДИКУЛИТ
Клеточная терапия радикулита
Одним из распространенных осложнений остеохондроза позвоночника является радикулит. Это заболевание нервной периферической системы, поражающее пучки отходящих от спинного мозга нервных волокон. При остеохондрозе хрящевые межпозвоночные диски, значительно утрачивают свою эластичность и сдавливают спинномозговые корешки. Начинается отложение солей в местах соединения патологически измененных дисков и позвонков. Образованные вследствие этого патологические выступы, при физических нагрузках оказывают значительное давление на нервные корешки, что вызывает боли.
Радикулит практически в 95% случаев является проявлением остеохондроза, и только 5% случаев вызываются различными травмами позвоночника, некоторыми заболеваниями внутренних органов, воспалительными поражениями суставов и позвоночника.
Причины
В 19 столетии медики считали, что причиной возникновения радикулита являются самопроизвольные воспалительные процессы в нервных корешках. В начале 20 века виновными в возникновении радикулита считались различные межпозвоночные грыжи, а точнее выпячивания наружу и разрывы хрящевой ткани, расположенной вокруг позвонков. Сегодня, специалисты причиной радикулита называют различные повреждения позвоночника, в частности остеохондроз, травмы и т.д.
К основным причинам возникновения радикулопатии относятся:
- дегенеративные процессы в позвонках;
- грыжи дисков;
- протрузии дисков;
- артриты;
- компрессионные переломы;
- сужение канала спинного мозга;
- спондилолистез;
- наличие опухолей, фораминальный стеноз.
Симптомы
Для проявления радикулита наиболее характерны такие симптомы, как боли по ходу нервных корешков и нервов, нарушения чувствительности, а также могут наблюдаться двигательные расстройства. Заболевание развивается чаще всего остро, впоследствии может переходить в устойчивую хроническую форму и периодически рецидивировать. В зависимости от того, какая область нервных волокон поражена, выделяют разные формы радикулита. Одной из наиболее распространенных форм, является крестцово-поястничный радикулит, боли при котором локализуются в поясничной области и ягодице с иррадиацией в бедро, стопу, голень. При движении боли значительно усиливается, пациент просто не может ни сесть, ни встать, а при наклонах и ходьбе боль становится еще сильнее.
При радикулите шейно-плечевой области отмечается боль в затылке, лопатке, плече, которая усиливается при поворотах головы, различных движениях руками, а также при кашле. Иногда наблюдается онемение, покалывание или жжение кожи руки, может быть нарушена чувствительность. Радикулит грудной области встречается крайне редко и проявляется ноющими болями в межреберной области, которая усиливается при движении.
Спровоцировать приступ радикулита может длительный стресс, нарушения метаболических процессов, инфекция, интоксикация, поднятие тяжестей, какие либо неловкие движения.
Диагностика
Для диагностики радикулита проводится ряд лабораторных и инструментальных мероприятий. Определяются симптомы – то есть характер болей, локализация, интенсивность, наличие нарушений чувствительности и т.д. Проводится неврологический осмотр, которые заключается в рефлекторной проверке чувствительности и активности. Показаны рентгенография, МРТ, КТ, ЭМГ.
Лечение
Терапевтические мероприятия традиционной медицины зависят от степени выраженности и симптомов радикулита: медикаментозное лечение, направленное на снятие воспалительного процесса, уменьшение болевого симптома и снятие отека тканей. Физиотерапевтические методики, которые улучшают кровообращение в тканях, прилегающих к корешку, уменьшают болевые проявления, улучшают проведение импульсов по нервным корешкам. Мануальная терапия и массаж, которые помогут снять спазмы и мышечные блоки. ИРТ с воздействием на активные биологически точки организма, что помогает быстрее восстановить процессы проведения по нервным волокнам различных импульсов. Дозированные физические нагрузки (ЛФК) помогут восстановить нормальную здоровую биомеханику всего позвоночника и функциональный стереотип движений, а также снять компрессию корешка. Лечение радикулита проводится только в комплексе, что позволяет надолго устранить имеющиеся симптоматические проявления и минимизировать риск возможных повторных рецидивов. Однако традиционная терапия, направлена лишь на устранение симптоматических проявлений. Устранить причину возникновения радикулита, то есть остановить дегенеративно-дистрофические процессы, она не в силах.
Клеточная терапия
Сегодня только один метод лечения радикулопатии, является максимально эффективным – это клеточная терапия.
Лечение радикулита с помощью стволовых собственных клеток направлено на снятие основных симптомов остеохондроза – боли, отеков, воспаления. Лечение радикулита очень важно начать как можно раньше, при первых же признаках болезни, что позволит наблюдать максимальный эффект от применения клеточной терапии. В основе лечения аутологичными клетками лежат принципы регенерации тканей, поэтому, чем менее разрушены межпозвонковые диски, тем быстрее проходит процесс его восстановления.
Клеточная терапия основана на способности стволовых собственных клеток, значительно влиять на все метаболические процессы в организме, которые в том числе качаются и обмена веществ в межпозвоночных дисках и позвоночнике. При лечении аутологичными клетками полностью восстанавливается нормальное поступление и восприятие различных питательных веществ в межпозвонковый диск. Содержание аминокислот, воды и микроэлементов нормализуется, что самым положительным образом сказывается на пружинистой (амортизирующей) функции диска. Полностью восстанавливается нормальное функционирование фиброзного кольца и пульпозного ядра диска. В результате применения клеточной терапии у пациентов полностью пропадет болевой синдром, проходят головокружения, головные боли, восстанавливается двигательная функция пораженного отдела, пациент возвращается к обычному, здоровому образу жизни.
(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом