Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

stem-cells.su // Перспективы использования стволовых клеток


ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Перспективы, достоинства и отрицательные моменты клеточных технологий

Хотя термин «стволовая клетка» появился уже более ста лет назад, самые серьёзные разработки в этой области начались не так давно – на рубеже ХХ-XXI вв. Эти клетки по своей сути уникальны, так как наделены особым свойством: они могут дифференцироваться в самых различных направлениях, образовывая новые пулы всех видов клеток человеческого организма.

Благодаря клеточным технологиям появилась возможность обновлять повреждённые ткани и стимулировать процессы регенерации (восстановления). Это одно из основных направлений в данной области. Сейчас учёными активно изучаются процессы старения и разнообразные заболевания, сопряжённые с нарушением естественного восстановления тканей.

Известно, что у новорожденного на 10 тыс. дифференцированных клеток приходится одна стволовая клетка, а к пятидесяти годам это соотношение выглядит как 500000:1 (соответственно). Именно этим и объясняется тот факт, что по достижении 40-50-летнего возраста у многих людей дебютируют различные хронические заболевания, значительно снижающие качество жизни и зачастую трудно поддающиеся лечению. Речь идёт, например, о такой патологии как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и др.

На клеточную терапию возлагаются очень большие надежды в плане борьбы с до сих пор неизлечимыми болезнями (рассеянным склерозом, резистентным ювенильным артритом, выраженным иммунодефицитом, коллагенозами и т.д.) и последствиями тяжёлых травм. С этой целью уже внедрён ряд методик поддерживающей терапии стволовыми клетками, следующий шаг – разработка подходов, которые бы позволили радикально избавиться от проблемы.

В ближайшем будущем учёные также рассчитывают взамен использования донорских материалов создавать на основе стволовых клеток полноценные ткани и целые органы, необходимые для пересадки пациентам. Преимуществом таких трансплантатов станет абсолютная иммунологическая совместимость и отсутствие необходимости поиска донора.

Однако не стоит считать клеточные технологии панацеей, в некоторых случаях они могут быть лишь частью комплексного лечения, потенцируя его эффект. К тому же нельзя забывать о том, что и здесь есть свои недостатки. Например, способность стволовых клеток дифференцироваться в любую клетку взрослого человеческого организма не исключает риска её перерождения в раковые элементы.

Наиболее активными стволовыми клетками являются фетальные, но получить их можно только из 9-12-недельного эмбриона, а это в большинстве стран по морально-этическим соображениям запрещено законом. Альтернативой стал сбор пуповинной (кордовой) крови сразу после рождения ребёнка и её бессрочное хранение в условиях криокамеры. Недостаток данного варианта – это то, что зачастую в образцах количество стволовых клеток совсем не велико.

Широкому использованию клеточных технологий в клинической практике препятствует и необходимость тщательнейшей проверки источника биоматериала на инфицированность различными опасными инфекциями, включая герпес, гепатиты, ВИЧ и др. Стоимость лабораторных тестов для их обнаружения дополнительно увеличивает затраты на применение стволовых клеток. И ещё одна, немаловажная проблема – наличие сети предубеждений, сформировавшихся на почве неправильного понимания сути клеточных технологий (нередко их ассоциируют с клонированием).

Словом, как и любой метод, клеточная терапия имеет свои «плюсы» и «минусы», и для её оптимизации необходимо преумножить первое и свести на «нет» второе. Что не в столь далёком будущем, наверняка, станет возможным.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.