stem-cells.su // Источники стволовых клеток
ИСТОЧНИКИ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
Клеточные технологии способны стать мощнейшим оружием в борьбе со многими известными и, возможно, ещё не изученными болезнями, но получение стволовых клеток это не только серьёзная научная, но ещё и этическая проблема (имеется в виду аспект, связанный с клонированием человеческих эмбрионов).
Британскими учёными предпринята попытка создания стволовых клеток с генетическим материалом пациента путём соединения взрослой клетки кожи человека с эмбриональной недифференцированной клеткой и повторного генетического программирования полученного материала на эмбриональное состояние. Если удастся сохранить это состояние после удаления эмбриональной ДНК стволовой клетки, что пока ещё вызывает технические трудности, такие переученные клетки смогут использоваться для получения линии эмбриональных стволовых клеток на основе генетического материала конкретного больного, не нарушая никаких морально-этических норм.
Предположительно, при удачном исходе этого эксперимента с гибридными клетками и дальнейшей работе в данном направлении появится шанс созревшую клетку человека повторно вернуть в эмбриональное стволовое состояние, уже вовсе не задействуя никаких сторонних элементов. Тогда станет возможным осуществлять изъятие у пациента клеток кожи, заставлять их вновь возвращаться в состояние стволовых и имплантировать, к примеру, в поражённый каким-либо патологическим процессом мозг, где они сами по себе будут дифференцироваться в нейрональном направлении.
На сегодняшний день для клеточной терапии применяются стволовые клетки, выделенные из красного костного мозга пациента, пуповинной (кордовой) крови, околоплодных вод, жировой ткани, слизистой оболочки носоглотки. Особое внимание трансплантологов привлекает пуповинная кровь в связи с относительной простотой получения из неё стволовых клеток и отсутствием этических ограничений, в отличие от методики, связанной с использованием зародышевого материала (эмбрионов).
Кроме того, американские исследователи обнаружили ещё один перспективный источник стволовых клеток. Они предложили выделять их из пульпы выпавших молочных зубов. Было установлено, что такие клетки способны быстро размножаться на питательной среде и, в конце концов, превращаться в зрелые ондонтобласты, то есть клетки, образующие зубной дентин. А под действием специально разработанных биостимуляторов стволовые клетки пульпы человека могут претерпевать и более радикальные трансформации, давая начало костной, жировой и даже нервной ткани.
Был проведен и ряд исследований, направленных на изучение возможности использования аутогенных стволовых клеток жировой ткани для лечения сердечно-сосудистой патологии. Эти клетки на подобие тех, что уже успешно извлекают из костного мозга, участвуют в процессе ангиогенеза и предотвращают апоптоз, а также обладают способностью дифференцироваться в функциональные клетки миокарда (сердечной мышцы). Следует отметить, что важным преимуществом жировой ткани перед красным костным мозгом и остальными источниками взрослых стволовых клеток является возможность быстрого получения необходимого объёма аутологичных стволовых клеток для лечения в реальном времени без необходимости длительного культивирования.
Менее чем за тридцать лет клеточные технологии уже претерпели существенные изменения и продолжают совершенствоваться, давая всё новые и новые толчки для дальнейших разработок в этой области.
(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом