stem-cells.su // Стволовые клетки в гастроэнтерологии
- Пептическая язва
- Болезнь Крона
- Гастрит
- Гастродуоденит
- Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки
- Язвенный колит
- Панкреатит
- Хронический холецистит
- Целиакия
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
Применение стволовых клеток в гастроэнтерологии
Клеточная терапия – это пока ещё относительно новое, но очень многообещающее направление в лечении многих тяжёлых заболеваний, протекающих, в том числе, и с поражением желудочно-кишечного тракта. На стволовые клетки возлагаются большие надежды в плане разрешения тех клинических ситуаций, при которых с помощью традиционных, уже устоявшихся методов не удаётся достичь должных результатов.
В терапевтическом аспекте наиболее перспективными на данном этапе являются воспалительные заболевания кишечника, декомпенсированный цирроз печени и колоректальный рак.
Первое исследование, доказавшее возможность создания in vitro в чашке Петри из плюрипотентных стволовых клеток человека функционирующих систем с трёхмерной архитектоникой и клеточным составом схожим с тканью кишечника, было проведено в медицинском центре в Цинциннати. Оно стало важным шагом вперёд на пути выращивания материала для трансплантации и в борьбе с различными заболеваниями и нарушениями функции кишечника, в частности речь идёт о воспалительных заболеваниях (болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и др.), некротическом энтероколите и синдроме укороченной тонкой кишки.
Проблема в том, что на сегодняшний день использование человеческих эмбрионов запрещено во многих странах мира, но именно полученные из них клетки способны стать любым из более чем двухсот различных типов клеток в организме, дав рост новым тканям. В ходе выше упомянутого исследования учёные использовали два типа плюрипотентных клеток. Первый – это стволовые клетки человеческого эмбриона, а второй – так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные посредством перепрограммирования изъятых в ходе биопсии клеток кожи.
Неоспоримым преимуществом использования второго варианта является отсутствие риска отторжения выращенных тканей, так как последние на генном уровне абсолютно идентичны собственным тканям пациента. Свойства же индуцированных клеток и их потенциал аналогичны таковым у эмбриональных стволовых клеток. Но, к сожалению, на сегодняшний день в клинической практике накоплен ещё совсем не большой опыт их использования.
Для получения кишечной ткани из плюрипотентных стволовых клеток исследователями на клеточном уровне был проведен ряд манипуляций с использованием белковых и химических факторов роста. Таким образом они имитировали эмбриогенез в лабораторных условиях. Сначала получали клетки эндодермы, из которых в дальнейшем развиваются клетки, образующие пищевод, желудок, кишечник, а также лёгкие, поджелудочную железу и печень. Затем эти клетки превращались в эмбриональные клетки кишечника и, наконец, собственно в клетки кишечника. За четырёхнедельный период данной процедуры in vitro были сформированы трёхмерные ткани плода, напоминающие по своему строению ткань кишечника со всеми характерными основными типами клеток и продолжающие развиваться далее, становясь абсолютно полноценными.
По аналогичной схеме могут быть выращены и ткани других человеческих органов, что в случае успеха поднимет современную медицину на принципиально новый уровень, в корне изменив подходы к лечению практически всех заболеваний и патологических состояний.
(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом