stem-cells.su // Стволовые клетки в гастроэнтерологии // Болезнь Крона
- Пептическая язва
- Болезнь Крона
- Гастрит
- Гастродуоденит
- Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки
- Язвенный колит
- Панкреатит
- Хронический холецистит
- Целиакия
БОЛЕЗНЬ КРОНА
Трансплантация стволовых клеток при болезни Крона
В 1932 году американский гастроэнтеролог Б. Крон, вместе со своими коллегами, впервые опубликовал клиническую симптоматику данной болезни. Болезнь Крона, или как еще ее называют, гранулематозный энтерит – это неспецифическое, рецидивирующее, хроническое заболевание, которое характеризуется гранулематозным трансмуральным воспалением различных отделов пищеварительной системы. Хотя болезнью Крона может поражаться любой отдел ЖКТ, все же преимущественно поражается подвздошная, прямая и ободочная кишка. Воспалительный процесс затрагивает не только стенки слизистой оболочки, но также может поражать все слои кишечных стенок с преобладанием различных изменений подслизистого слоя.
Болезнь Крона встречается в 50 случаях из 100 000 населения, и последнее время имеет значительную тенденцию к росту.
Причины возникновения болезни
Этиология возникновения болезни Крона до настоящего времени остается невыясненной. Основная часть ученых склоняется к утверждению, что основную роль в возникновении болезни играет наследственная предрасположенность, поскольку у пациентов с болезнью Крона часто случаются семейные случаи заболевания. Теория об инфекционных причинах развития болезни не нашла подтверждения при исследованиях, а вот системное поражение внутренних органов при данном заболевании наталкивает на мысль об аутоиммунной природе болезни. Также определенная роль в возникновении болезни отводится курению и бесконтрольному, длительному приему некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков и средств контрацепции), постоянному психоэмоциональному стрессу, а также другим негативным факторам.
Болезнь Крона поражает все возрастные группы, женщины и мужчины заболевают в равной степени. Чаще данное заболевание встречается у жителей северных стран, люди белой расы больше подвержены болезни, чем африканцы.
Болезнь Крона описывают вместе с еще одним заболеванием ЖКТ, неспичефическим язвенным колитом. Эти патологии имеют схожие симптомы и описываются вместе как воспалительные болезни кишечника.
Гранулематозный энтерит, заболевание хроническое и постоянно рецидивирующее, поэтому может обостряться не раз. Ремиссии обычно длительные и бессимптомные, поэтому предсказать, когда случиться возможное обострение, возможности не представляется.
Симптоматика
Поскольку заболевание может поражать различные отделы кишечника, то симптомы могут значительно отличаться у разных пациентов. У некоторых могут наблюдаться боли и спазмы в животе, лихорадка, диарея с примесями слизи и крови, вздутие живота и потеря веса. А другие клинические проявления болезни могут включать в себя поражения кожи, анальные трещины, абсцессы прямой кишки, боли в заднем проходе и разнообразные выделения из него, боли в суставах.
Для данного заболевания, характерно сегментарное воспалительное поражение участков кишечника, которое имеет четко выраженную границу со здоровыми соседними отрезками. Стенка кишечника утолщена, значительно сужен просвет, а перед пораженным участком наблюдается расширение кишки. Слизистая кишечника имеет многочисленные щелевидные, продольные язвы и поперечные трещины, она бугристая и выглядит булыжная мостовая. В ряде случаев происходит язвенная перфорация и образование внутрибрюшинных свищей и абсцессов. Во всей толще кишки микроскопически наблюдается состоящий из лимфоцитов, эозинофилов и плазматических клеток воспалительный инфильтрат. Возникают характерные для данной болезни гранулемы, образованные из эпителиоидных клеток. В дальнейшем, под воздействием воспалительного процесса, развивается рубцовая соединительная ткань, что приводит к значительному сужению (стенозу) кишечного просвета. Также характерно для болезни Крона поражения лимфоузлов.
Болезнь Крона может привести к таким тяжелым последствиям, как прободение кишечной стенки, перитонит, образование спаек, свищей, абсцессов, стрикул. Разрастание рубцовой ткани может служить причиной кишечной непроходимости, в связи с сужением кишечного просвета. Язвы на слизистой могут привести к кишечным кровотечениям, а свищевые проходы в мочевой пузырь или же матку, могут вызвать инфекцию мочеполовой системы.
Лечение
Универсального средства для излечения болезни Крона на сегодняшний день не существует. Первоначальная терапия носит консервативный характер и направлена на облегчение симптоматики болезни. Применяются такие препараты, как кортикостероиды, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, салицилаты, блокаторы факторов некроза опухоли, антибиотики и противогрибковые препараты.
В более сложных случаях течения заболевания показано оперативное вмешательство в объеме экономной резекции патологического участка кишечника.
Трансплантация стволовых клеток
Современная медицина может предложить сегодня инновационный метод лечения болезни Крона – клеточную регенерационную терапию. Лечение стволовыми собственными клетками данного заболевания основано на способности аутологичных клеток замещать собой пораженные или разрушенные клетки кишечника. Стволовые собственные клетки вводятся в организм и с током крови попадают в зону поражения кишечника, где прикрепляются к здоровым участкам ткани и начинают замещение пораженных клеток и образовавшейся рубцовой ткани здоровыми специфическими клетками, полностью восстанавливая пораженный участок.Результатом клеточной терапии является полная регенерация кишечных стенок на всей протяженности поражения, заживление язв и трещин, рассасывание рубцов, абсцессов и гранулем, что полностью подтверждается колоноскопическим и рентгенологическим методами обследования. После лечения стволовыми собственными клетками все симптоматические проявления заболевания исчезают, вес пациентов восстанавливается, поскольку появляется возможность значительно расширить границы диеты. У всех пациентов с болезнью Крона, после проведения клеточной терапии наблюдается стойкая ремиссия, а улучшения начинаются практически сразу после трансплантации клеточного материала, биологические маркеры и симптомы болезни очень быстро исчезают. Главное, начать лечение стволовыми собственными клетками как можно раньше после установления диагноза. Если болезнь Крона находится в начальной стадии развития, то эффективный результат терапии, можно гарантировать в очень короткие сроки. Более поздние стадии болезни Крона требуют комплексного подхода в лечении и займут немного больше времени для полного восстановления нормальных функций кишечника.
(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом