stem-cells.su // Стволовые клетки в неврологии // Болезнь Паркинсона
БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА
Лечение болезни и синдрома Паркинсона стволовыми клетками
Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, поражающее в основном лиц старшей возрастной группы. Вызвано оно разрушением и гибелью нейронов, образующих чёрное вещество среднего мозга, а также другие отделы центральной нервной системы, для которых в качестве нейромедиатора необходим дофамин. Предпосылки к развитию болезни Паркинсона всё ещё достоверно не известны, предположительно, играет роль наследственность, старение и негативные факторы окружающей среды.
Синдром Паркинсона – это набор симптомов, обеспечивающих клиническое сходство с болезнью Паркинсона. По сути, он может иметь место при самой разнообразной патологии: и при атеросклерозе сосудов мозга, и травмах головы, и при энцефалитах, и на фоне интоксикаций, вызванных передозировкой нейролептиков, при отравлениях ртутью или свинцом.
В виду того, что и при болезни, и при синдроме Паркинсона страдают участки головного мозга, отвечающие за двигательные функции, эти состояния, в первую очередь, проявляются тремором конечностей и нарушением походки. У пациентов возникают проблемы с координацией, они передвигаются не спеша, маленькими шажками, делая толчкообразные наклоны туловища вперёд с последующим переходом в бег. Непроизвольное дрожание рук напоминает «счёт монет» или «скатывание пилюль».
Кроме того, отмечаются нарушения речи, она лишается эмоциональной окраски, становится тихой и замедленной. Возникают вегетативные расстройства, изменяется обмен веществ, в результате чего может наблюдаться либо истощение, либо, напротив, ожирение. Кожа, особенно на лице, приобретает сальный блеск, повышается слюно- и потоотделение. Словом, картина довольно яркая и своеобразная, и постановка диагноза, как правило, трудностей не вызывает.
Помимо общепринятого, традиционного лечения, зачастую лишь маскирующего имеющуюся симптоматику, в настоящее время в борьбе с данной патологией приобретает всё большую популярность клеточная терапия, направленная на устранение физических изменений в головном мозге. Обычно для процедуры используются аутологичные стволовые клетки, которые реплантируются в спинномозговую жидкость пациента и вместе с ней доставляются в очаг поражения. Возможна также подсадка стволовых клеток непосредственно в головной мозг хирургическим способом, так называемая прямая реплантация.
В отличие от первого варианта, то есть люмбальной пункции, данная операция обязательно проводится в условиях стационара под общей анестезией. Перед осуществлением хирургического вмешательства с целью установления степени физического и функционального повреждения головного мозга пациенту назначается ряд обследований, в том числе компьютерная, ядерно-магнитно-резонансная и позитронная томография. После чего производится реплантация стволовых клеток с использованием современной высокотехнологичной навигационной системы, позволяющей осуществить максимально точное их введение прямо в повреждённый участок мозга.
В зависимости от конкретной клинической ситуации, клеточная терапия либо даёт возможность отменить лекарственные препараты, либо, по крайней мере, значительно уменьшить их дозировку. Это наиболее эффективный из всех существующих сейчас методов лечения болезни Паркинсона. Если же имеет место синдром Паркинсона, в первую очередь, следует уделить внимание основному заболеванию, на фоне которого он возник.
(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом