stem-cells.su // Стволовые клетки в неврологии // Болезнь Рейно
БОЛЕЗНЬ РЕЙНО
Лечение болезни и синдрома Рейно стволовыми клетками
Болезнь Рейно, в основе которой лежит вазоспазм неясной этиологии, по сути, представляет собой ангиотрофоневроз, для которого характерно преимущественное поражение артериол и мелких концевых артерий в основном верхних конечностей. Процесс этот симметричный, двусторонний. Встречается где-то у 3-5% всего населения, причём у женщин раз в пять чаще, чем у мужчин.
Помимо болезни Рейно, выделяют одноимённый синдром, развивающийся на фоне других заболеваний, в частности, коллагеновых, таких как склеродермия, или сопровождающихся поражением позвоночного столба, центральной нервной системы по типу мозговых инсультов и сирингомиелии и др. Также велика роль профессиональной патологии, связанной с действием вибрации и различных химических веществ. В отличие от болезни, синдром Рейно в основном бывает односторонним.
Во время приступа у больных снижается чувствительность пальцев, возникает чувство онемения, покалывания в них, кожа приобретает мертвенно-бледную или синюшную окраску, пальцы становятся холодными на ощупь, а затем, после приступа – болезненно горячими и отёчными. Опасность же заключается в том, что нарушение кровообращения и при синдроме, и при болезни Рейно, в конце концов, может привести к некрозу мягких тканей верхних конечностей или возникновению гангрены.
Все существующие на сегодняшний день методы лечения данной патологии делятся на две основные группы – консервативные и хирургические. Первые из них включают в себя применение сосудорасширяющих лекарственных средств на протяжении долгих лет, что чревато различными осложнениями, а вторые подразумевают выполнение симпатэктомии. Смысл этого оперативного вмешательства заключается в механическом «выключении» нервных волокон, по которым проходят импульсы, провоцирующие спазм кровеносных сосудов.
Однако теперь существует альтернатива – принципиально новый подход к лечению болезни и синдрома Рейно – клеточная терапия. В подавляющем большинстве случаев с помощью стволовых клеток удаётся полностью остановить развитие этого патологического процесса, так как появляется возможность не только нормализовать нарушенное кровообращение, но и простимулировать поражённые нервные клетки к восстановлению.
Таким образом, действие стволовых клеток осуществляется сразу в двух направлениях. Во-первых, идёт прорастание новых кровеносных сосудов в обход повреждённых, а во-вторых, потенцируются процессы регенерации, что приводит сначала к заметному урежению, а затем и к полному прекращению приступов вазоспазма.
Для клеточной терапии, как правило, используются собственные (аутологичные) стволовые клетки пациента, забор которых проводится после его тщательного обследования и исключения возможных противопоказаний. Процедура выполняется под анестезией, обязательно в условиях операционной. Затем в течение двух-трёх недель на специальных средах выращивается культура стволовых клеток и только потом осуществляется их первое введение (внутривенное или локальное – под кожу, внутримышечно). Курс состоит из нескольких сеансов (как правило, трёх) с интервалом в 3-6 месяцев.
(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом