stem-cells.su // Стволовые клетки в неврологии // Детский церебральный паралич
- Болезнь Альцгеймера
- Болезнь Паркинсона
- Рассеянный склероз
- Болезнь Рейно
- Детский церебральный паралич
ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ
Терапия ДЦП при помощи стволовых клеток
Церебральный паралич-это группа хронических непрогрессирующих двигательных отклонений, с поражением головного мозга, характерна для новорожденных в перинатальном периоде. Причиной любого паралича является патологические изменения в коре или подкорковых областях головного мозга. ДЦП – заболевание, которое не носит наследственный характер. Главной причиной развития ДЦП является гипоксия (удушье или нехватка кислорода) малыша, при родах или еще в утробе матери. Она является следствием патологии во время беременности. Это и токсикозы, инфекции и нарушение плацентарного кровообращения. Усугубляет развитие данной патологии родовые травмы, узкий таз и неправильное его строение, стремительные или затяжные роды, слабая родовая деятельность. Но в последнее время многие специалисты настаивают на том, что родовые травмы не являются причиной ДЦП, а скорей всего склоняются к различным инфекциям вирусного характера. Например, вирус герпеса может спровоцировать данную патологию, в период беременности матери. А также несовместимость по группе крови матери и малыша, может спровоцировать недуг, или гемолитическая болезнь, печеночная недостаточность, и еще недоношенность плода.
Симптомы заболевания напрямую зависят от степени поражения головного мозга новорожденного. Выделяют пять форм заболевания, в зависимости от особенностей речевой, двигательной или психических расстройств ребенка. Классифицируют болезнь по стадиям, различают начальную, раннюю и конечную. В конечной стадии дети могут успешно овладевать навыками самообслуживания, ставят первую степень. При второй степени ребенок с глубоким нарушением психомоторных функций. ДЦП в течение жизни не прогрессирует, а наоборот значительно улучшается. Наиболее серьезным и опасным считается ДЦП, с глубокими нарушениями, возникшими из-за неблагоприятного фактора на ранних сроках беременности.
Лечение, как правило, должно быть на ранней стадии, комплексным, длительным и этапным. Предусматривается обязательно индивидуальный подход к ребенку, его соматическому состоянию, учитывая характер и степень поражения нервной и мышечной систем. Незаменимы в терапии данного заболевания ортопедические занятия, ЛФК (лечебная физкультура), массаж конечностей, занятия с логопедом, и обязательно медикаментозное лечение. А при некоторых нарушениях и приходится применять оперативное вмешательство. Назначение различных препаратов необходимы для стимуляции головного мозга, коррекции мышечного тонуса, улучшения обменных процессов в тканях, регулировки внутричерепного давления. Значительного улучшения в психическом развитии, достигается при назначении аминалона, церебролизина и пиридитола. Стимуляция обмена веществ, происходит благодаря назначению витамина В12.
Стволовые клетки в борьбе с ДЦП
Но существует и другая уникальная методика лечения ДЦП, терапия стволовыми клетками. Происходит это по очень простой схеме, путем замещения пораженных клеток головного мозга, здоровыми клетками. Благодаря чему происходит регенерация нервных тканей и значительно улучшает работу поврежденных участков головного мозга. Исходы лечения после клеточной терапии просто поражают и приводят восторг всех. Например, у детей с отсутствием речи, словарный запас пополняется и достигает около двухсот слов. У детей с приступами эпилепсии, практически исчезает судорожная активность, и препараты которые были назначены ранее, благополучно отменяют. Происходят и улучшения в координации движений, т.к. мышечная активность нормализуется.
Например, ребенок может самостоятельно держать в руке игрушку, ходить, а также сидеть, стоять без посторонней помощи. Но не стоит исключать занятия с логопедом, а также принимать массаж и обязательно посещать занятия физкультуры. Ведь лечение должно быть комплексным. Очень хорошие результаты дает грязелечение. Это отличное средство при гипертонусе мышц – теплая грязь. Она не только обладает общерефлекторным действием, но и позволяет стимулировать нервные окончания. Практика показывает, что в раннем возрасте детям эффект от клеточной терапии намного лучше и результаты замечательные. Но это не значит, что другим детям старшего возраста не поможет данная методика. Нужно пробовать и надеяться только на выздоровление. Чем раньше вы обратитесь на операцию, тем больше шансов на выздоровление. Так как легкие формы болезни можно полностью исцелить и вернуть вашего ребенка к полноценной и нормальной жизни. Ведь здоровый ребенок это всегда радость родителям и близким. Бывают случаи, когда ребенку пересаживают клетки несколько раз, мы повторяем, это не опасно, ведь все зависит от тяжести болезни и на каком этапе она находится. Обязательно учитывается состояние ребенка, перед операцией дети проходят обязательные диагностические процедуры. После исследований, можно сделать некоторые выводы и предположения. Обычно результат видят родители сразу и поверьте, это того стоит. Ведь вы доверяете своего ребенка опытным специалистам, которые знают свою работу и могут реально помочь вам.
Существует еще одна методика, где применяются клетки пуповинной крови. Они являются терапевтическим средством, которое изготавливается из стерильной крови, она идентична крови больного. Клетки пуповинной крови обладают наибольшим преимуществом, например: они не требуют повторного культивирования, нет риска к заражению инфекционными заболеваниями, без генетических нарушений. Также они успешно используются в практике уже несколько десятилетий. Клетки безопасны и очень эффективны в применении. Это хорошо доказывает статистика, терапевтическое средство помогло десяткам тысяч пациентов, которые обратились за помощью. Вводятся они внутривенно капельным способом ребенку. Затем при необходимости повторно через семь и четырнадцать суток. Все зависит от того как подействует концентрат (клетки + плазмозамещающий раствор).
(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом