stem-cells.su // Стволовые клетки в пульмонологии
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ В ПУЛЬМОНОЛОГИИ
Клеточная терапия в лечении бронхо-лёгочной патологии
Довольно долгое время клеточная терапия респираторных заболеваний была лишена достаточного внимания. Отчасти причиной этому явилась очень сложная структура лёгочной ткани, образованной более чем сорока типами клеток.
Американскими учёными (Бостон) впервые в истории были выделены стволовые клетки лёгких человека, обладающие способностью к самообновлению, а также к образованию и интеграции целых биологических структур: бронхиол, альвеол и лёгочных капилляров.
Изъяты они были из хирургических образцов тканей лёгких, после чего их изолировали и провели ряд испытаний в пробирке и в естественных условиях. Данные стволовые клетки шестью дозами по двадцать тысяч единиц вводили лабораторным мышам с индуцированным повреждением бронхо-лёгочной системы и в итоге установили, что благодаря этой манипуляции в течение 10-14 дней не только сформировались абсолютно новые ткани, но и произошла интеграция стволовых клеток в уже существующие.
Исследователи определяют эти клетки как подлинно стволовые, так как они полностью отвечают трём основным условиям, то есть, во-первых, данные клетки обновляются, во-вторых, они способны трансформироваться в большое количество различных типов клеток лёгких, а, в-третьих, они передаваемы. В основе указанных свойств лежит тот факт, что в ответ на введение мышам описанных клеток их организм ответил генерацией новых тканей, после чего учёные изолировали стволовые клетки подопытных животных и использовали их уже для других особей, получив в итоге аналогичные результаты.
Для того чтобы определить насколько лёгкие могут восстанавливаться после получения тяжёлых повреждений и какова при этом роль взрослых стволовых клеток, исследователи из нескольких сингапурских институтов изучали регенерацию лёгких у лабораторных мышей после их сублетального инфицирования вирусом гриппа типа H1N1, близким тому, который вызвал пандемию известной «испанки» в 1918 г. (на фоне этого заболевания возникает массивное поражение бронхо-лёгочной системы).
В своих экспериментах учёные показали, что после такого заражения стволовые клетки бронхоальвеолярного эпителия, отвечающие за экспрессию гена p63, начинают размножаться ускоренными темпами и проникать в соседствующие с бронхами зоны, где произошла утрата альвеол. В этих областях они, собравшись в отдельные группы, начинают вырабатывать Krt5+ и типичные маркеры для альвеол.
Профили экспрессии генов в данных стволовых клетках указывают на их участие в восстановлении альвеолярно-капиллярных сплетений, пострадавших под действием вируса. Подобным же образом in vitro идёт динамическое развитие p63-экспрессирующих человеческих стволовых клеток, полученных из дистальных дыхательных путей, в результате которого формируются альвеолоподобные структуры.
Специалисты считают, что в не столь отдалённом будущем стволовые клетки смогут помочь в лечении эмфиземы, лёгочной гипертензии и при ряде другой острой и хронической патологии бронхо-лёгочной системы, а также в восстановлении тканей после резекции лёгких.
(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом