stem-cells.su // Стволовые клетки в пульмонологии // Пневмосклероз
- Бронхит
- Эмфизема
- Пневмосклероз
- Саркоидоз
- Бронхиальная астма
ПНЕВМОСКЛЕРОЗ
Клеточная терапия в лечении пневмосклероза
Болезни дыхательной системы занимают сегодня в мире ведущее место по количеству инвалидности и высокой смертности. Традиционные методы лечения не всегда могут справиться с некоторыми легочными заболеваниями, особенно если они имеют невыясненную этиологию или развиваются как патологическое состояние, а не инфекционный или воспалительный процесс. Только клеточная терапия сегодня может предложить максимально эффективное лечение таких болезней дыхательной системы, как пневмосклероз, саркоидоз, эмфизема легких и др.
Пневмосклероз переводится с древнегреческого, как «плотное легкое» - это разрастание в легком соединительной ткани, вследствие какого либо дистрофического или воспалительного процесса, что в результате приводит к снижению эластичности легочной ткани и нарушению газообменных функций на пораженных участках. Пневмосклероз - понятие скорее симптоматологическое и патологоанатомическое, а не этиологическое, поскольку данное состояние не представляет собой болезни, в том обычном понимании этого термина, к которому человек привык. Скорее пневмосклероз можно назвать патологическим состоянием организма, реакция которого на первичный раздражитель проявилась обильной пролиферацией фиброзной соединительной ткани, которая нарушила структуру легочной ткани, и, продолжая далее прогрессировать, явилась причиной развития различных осложнений дыхательной системы.
Пневмосклероз был впервые описан как заболевание французским врачом-анатомом Р. Лаэннеком еще в 1819 году.
Пневмосклероз, как правило, является исходом многочисленных болезней легочной системы:
- инвазивных или инфекционных болезней (сифилиса, микозов, туберкулеза и др.);
- обструктивных хронических заболеваний;
- патологий, связанных с воздействием на легкие отравляющих веществ, газов, пыли;
- альвеолитов различной этиологии (диффузных, экзогенных, идиопатических);
- гранулематозов невыясненной природы (гистоцитоза, саркоидоза);
- облитерирующих бронхитов;
- наследственных и генетических заболеваний;
- вирусных, паразитарных и грибковых пневмоний.
Кроме этого, пневмосклероз может развиваться на фоне длительного приема лекарственных препаратов, которые обладают пневмотропным токсическим действием, при недостаточной противовоспалительной терапии и под агрессивным воздействием других факторов. По распространенности пневмосклероз может быть диффузным или локальным, а в зависимости от того, какие именно структурные элементы легкого поражаются, выделяют альвеолярный, перибронхиальный, интерстициальный, перилобулярный и периваскулярный пневмосклероз.
Клинические проявления заболевания
Локальный пневмосклероз может клинически совершенно никак не проявляться. Он представляет собой ограниченный участок более плотной ткани легкого, при этом объем пораженной легочной части уменьшен.
Клиническими проявлениями диффузного пневмосклероза является прогрессирующая отдышка, которая часто может сопровождаться упорным сухим кашлем, значительно усиливающимся при форсированном дыхании. Также могут возникать ноющие боли в груди, общая слабость, похудание, быстрая утомляемость. При поражении базальных отделов легких, у пациентов наблюдается такой симптом, как пальцы Гиппократа (похожи на барабанные палочки).
Диагностика и лечение
Для диагностики заболевания применяют лабораторные и инструментальные методы обследования. Наиболее показательными являются прицельная рентгенография, и компьютерная томография, поскольку они позволяют получить наиболее точную картину склеротического изменения тканей легкого.
Эффективных методик излечения пневмосклероза у традиционной медицины нет. Поскольку локальный пневмосклероз клинически себя не проявляет, то никакие лечебные воздействия к нему не применяются. При диффузном пневмосклерозе проводится симптоматическая терапия, и назначаются небольшие дозы глюкокортикоидов. Также применяются такие медикаментозные средства, как препараты калия, ангиопротекторы, анаболические гормоны, витамины В6 и Е.
Пневмосклероз опасен такими осложнениями, как легочное сердце, что может привести к летательному исходу.
Клеточная терапия
При трансплантации в организм пациента стволовые собственные клетки проникают с током крови к пораженному органу, в который они мигрируют и создают все условия для мощного обновления всех биологических структур. Аутологичные клетки, прикрепляясь к здоровым участкам ткани легкого, начинают заменять собой все клетки разросшейся соединительной ткани, а также пораженные и разрешенные клетки легочной ткани. Собственные стволовые клетки нормализуют все обменные процессы организма, приводят иммунный статус в соответствие, активизируют различные противоопухолевые факторы. Аутологичные клетки активно заменяют старые и больные клетки организма, заменяя их молодыми и здоровыми, оздоравливая и омолаживая при этом весь организм человека, а на это не способно ни одно современное лекарственно средство.
Приживление трансплантированных стволовых собственных клеток создает для организма уникальную ситуацию, когда на органы и клетки всего организма начинают постоянно воздействовать самые мощные и действенные факторы обновления, обеспечивающие полное восстановление многочисленных жизненноважных функций организма.
Клеточная терапия действует в комплексе:
- стимулирует и нормализует метаболические процессы;
- повышает активность нервной, иммунной и эндокринной систем;
- задерживает старение организма, функционально его омолаживая;
- обладает ярко выраженным противоопухолевым действием;
- полностью восстанавливает функциональность и здоровье любого органа, клетки и ткани организма человека.
В результате клеточной терапии структура легких полностью восстанавливается, соответственно исчезает отдышка, сухой кашель становится продуктивным, а после полностью проходит, а пациент получает обновленный, здоровый орган.
(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом