Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

stem-cells.su // Стволовые клетки в пульмонологии // Саркоидоз


САРКОИДОЗ

Лечение саркоидоза собственными стволовыми клетками

Распространенность в мире заболеваний легочной системы довольно вариабельна, а частота заболеваний саркоидозом составляет приблизительно сорок случаев на сто тысяч населения, что является достаточно большим процентом. Существуют многочисленные современные методы лечения саркоидоза, однако максимальный эффект излечивания показывает только клеточная терапия.

Саркоидоз – мультисистемное, хроническое заболевание, поражающие не только легочную ткань, но также и другие системы, и органы, характеризующееся скоплением мононуклеарных фагоцитов и Т-лимфоцитов, образованием эпителоидных гранулем в поврежденных тканях и значительным нарушением архитектоники пораженных органов. Саркоидоз чаще всего развивается в молодом и зрелом возрасте, чаще у женщин. Впервые саркоидоз был описан в 1877 году английским хирургом Д. Хатчинсоном. Встречается саркоидоз во всем мире у лиц любой расы и обоего пола, а вот локализация саркоидоза имеет свои расовые и географические особенности. Для европейцев более свойственна узловатая эритема, у японцев саркоидоз чаще поражает ткани сердца, а для афроамериканцев больше свойственно заболевание, которое называется ознобленная волчанка (lupus pernio).

Причины развития заболевания

Причины возникновения саркоидоза на сегодняшний день неизвестны. В качестве предполагаемых негативных факторов развития болезни рассматриваются многие неинфекционные и инфекционные маркеры. Они все не противоречат тому, что болезнь может возникать как усиленный клеточный ответ иммунной системы на какой либо патологический фактор. Также ранее вероятным фактором развития болезни считалась туберкулезная инфекция, однако множественные исследования показали, что туберкулез у больных саркоидозом встречается с такой же периодичностью, как и у здоровых людей. Данные о наследственных или генетических факторах, влияющих на развитие заболевания довольно скудны, однако в ряде случаев отмечалась семейная предрасположенность.

Клинические проявления болезни

Саркоидоз поражает все системы и органы человеческого организма, кроме надпочечников. Наиболее часто зоной поражения оказываются легкие. Главным признаком саркоидоза являются эпителиоидные некаказеозные гранулемы, которые могут локализоваться в тканях любого органа. Состоят гранулемы из макрофагов, эпителиоидных клеток, гигантских многоядерных клеток, окруженных большим количеством фибробластов и Т-хелперов. На периферии гранулемы могут также находиться редкие лимфоциты и плазматические клетки, эозинофилы и нейтрофилы отсутствуют. На ранних стадиях развития болезни характерно появление лимфоцитарного альвеолита.

Дальнейшее распространение саркоидозных гранулем обуславливает появление такого явления, как двусторонняя лимфоденопатия корней легких. Чаще всего первыми симптомами проявления саркоидоза являются: повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, лихорадка. Могут появиться трудности с дыханием, особенно при физических нагрузках. У некоторых пациентов отмечается сухой кашель, артралгии, боли в грудной клетке, апатичность, мышечная слабость и боль. Поражения кожи отмечаются у 25% пациентов, заболевших саркоидозом. Наиболее часто встречаются такие поражения: подкожные узелки, папулёзная сыпь и различные бляшки.

При достаточно длительном течении болезни в легких может разрастись соединительная ткань и сформироваться фиброз легких на фоне снижения дыхательных функций. Часто возникают воспалительные поражения глаз, суставов, кожи, лимфатических сосудов, поражается печень, сердце, почки, мозг и другие органы и ткани.

Если саркоидоз не начать лечить, то заболевание может привести к тяжелым необратимым последствиям, таким как слепота, аритмия, блокада сердца, интерстициальный нефрит, эпилептоморфные припадки, нарушения памяти, объемные образования в мозговой ткани, полиневропатия, обструктивный синдром верхних дыхательных путей, легочное сердце и дыхательная недостаточность.

Диагностика

Саркоидоз диагностируется при подтверждении всех признаков наличия эпителиоидных гранулем. Для диагностики используется ряд клинических и инструментальных методов обследования: биохимические исследования крови, исследование бронхиальной жидкости, биопсия, рентген, анергические кожные тесты, бронхоскопия, сцинтиграфия, туберкулиновые и диагностические пробы, УЗИ, компьютерная спиральная томография.

Традиционное лечение

Основой лечения саркоидоза является применение кортикостероидных препаратов. Основанием для их использования является то, что кортикостероидные гормоны оказывают тормозящее влияние на соединительную и лимфоидную ткань и угнетающе действуют на образование коллагена и пролиферацию тромбоцитов.

Такое лечение позволяет устранить симптомы интоксикации, кашель, отдышку и другие функциональные расстройства, нормализует СОЭ и гемограмму, рассасывает в легких очаги диссеминации, восстанавливая нормальную структуру корней. Однако кортикостероидная терапия не в состоянии справится с тяжелыми поражениями клеток тканей и образовавшимся фиброзом легких.

Клеточная регенерационная терапия саркоидоза

С такой патологией превосходно справляется клеточная регенерационная терапия. Лечение стволовыми собственными клетками саркоидоза основывается на способности аутологичных клеток замещать собой поврежденные и разрушенные клетки тканей, тем самым восстанавливая полную функциональность органа. Дыхательная недостаточность при саркоидозе основана на образовавшемся фиброзе легких, то есть на разрастании в легких соединительной ткани. После трансплантации стволовые собственные клетки проникают с током крови в зону поражения легочной ткани и замещают все поврежденные и разрушенные клетки собой.

В результате клеточного лечения происходит полное восстановление альвеол, поэтому огромное значение имеет время начала лечения, чем раньше начата терапия, тем легче и быстрее проходит регенерация тканей. Это особенно важный фактор, поскольку для стволовых собственных клеток требуется платформа нормальной здоровой ткани, к которой они смогут прикрепиться и начать восстановительное лечение. После регенеративного лечения у пациентов полностью снимается воспалительный процесс на всех пораженных участках: легочной ткани, суставах, внутренних органах, глазах, лимфатических узлах.,/P>

А лечение саркоидоза стволовыми собственными клетками в начальной стадии заболевания, полностью устраняет в самые короткие сроки все проявления заболевания и устраняет возможность возникновения тяжелых осложнений.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по лечению стволовыми клетками в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.